Рада (dikaya_radost) wrote,
Рада
dikaya_radost

Categories:

О рынке 1С-специалистов в нерезиновой

Многовато на эту тему в последнее время в периодике попадается, ну и я решила высказаться - по собственному опыту и наблюдениям.

Все чаще складывается такая ситуация: с одной стороны, биржа перенасыщена предложениями обеих сторон с ценой, близкой к сотне, при этом спрос не удовлетвотряется даже наполовину. Почему такое происходит?

Настоящие специалисты с хорошим опытом работы мало того что составляют весьма незначительную долю среди работников, но ещё и зачастую не горят желанием менять место работы (кстати, один из критериев качества сотрудника - его лояльность, чем бы она ни была вызвана: уровнем заработной платы ли, удобством графика или расположения офиса). Спрос же именно на качественных профессионалов растет непрерывно, что вызвано и увеличением числа фирм, требующих в силу специфики своей деятельности тех или иных серьёзных доработок типовых конфигураций, и углублением понимания необходимости вышеуказанного в существующих фирмах. Увольнение такого сотрудника (а они все же случаются - по недосмотру ли ответственных за удержание кадров людей, по изменению условий работы, переманиванию по знакомству в другие организации или иным причинам) становится настоящей трагедией, поскольку число "везунчиков", получающих таких специалистов, невелико и практически равно количеству пострадавших. Молодые же (по опыту работы) специалисты наблюдают стремительный рост предложения в ценовом отношении при практически незаметном увеличении ожиданий, поскольку нуждающиеся фирмы, отчаявшись найти адекатного кандидата, повышают предлагаемый уровень з/п в расчёте на специалистов с лучшими знаниями и умениями.

Результат этой политики плачевен, так как зачастую принимающие решение о найме кадровики не обладают достаточной компетенцией для оценки реального уровня пришедшего на собеседование и берут в расчёт, к примеру, официальные дипломы "1С-Профессионал" и "1С-Специалист", получение которых по сложности и соответствию реальным знаниям можно сравнить с пресловутым ЕГЭ - разве что объем вызубриваемых для этого приемов в разы меньше. Таким образом, едва ли не каждые несколько месяцев компании (это уже чистейший личный опыт) принимают нового сотрудника, будучи убеждены в его соответствии занимаемой должности; если это первый опыт такого найма для фирмы - обе стороны могут даже остаться довольны друг другом, сотрудник сможет повысить свой уровень в процессе работы... если случайно - по незнанию ли предметной области, по технической ли неграмотности или иным причинам, количество которых для абсолютного большинства новичков несчётно - не обнаружит свою некомпетентность или то, что сочтёт ею (и в основном обоснованно) работодатель. Если же до прихода нового сотрудника его должность занимал реальный профессионал, срок работы заместившего его "одинэснега" редко превышает испытательный.

Дело ещё и в кажущейся легкости освоения предмета: для многих "книжки с английскими буквами", к которым относятся практически все руководства по изучению иных языков программирования (а я категорически утверждаю, что 1С - именно ЯП, пусть и "проблемно-ориентированный"), кажутся более сложными ("Ну тут же всё по-русски написано, как я мог чего-то не понять?" - искренне возмущался один пользователь форума для изучающих 1С); количество курсов "от производителя" также способствует распространению мнения об элементарности предмета изучения ("Неее, я Java изучать не хочу, у них своих курсов мало в Москве и ведут какие-то иностранцы"). Я не хочу утверждать, что с прочими ЯП ситуация много лучше, но 1С в данном случае - самый яркий представитель из-за большого и критичного для бизнеса спроса (как сдавать отчётность в России, раз 1С де-факто стал стандартом, если не через неё?)

Итогом становится высочайшая ротация некомпетентных кадров - тех, кто, поддавшись всеобщему заблуждению о лёгкости изучения, поведшись на большие зарплаты, устраивается на работу, прочитав пару книжек и отхватив тройку дипломов, пробивается через кадровый отдел к заветному креслу "программиста" (иначе, как в кавычках, я в данном случае написать не могу). Эта масса уже недовольно фыркает на предложения от франчайзи - а ведь это реальная возможность получить хороший опыт работы, без которого практически любой объём даже очень хорошо усвоенной теории бесполезен, если нет врождённого таланта к профессии (таковым обладают хорошо если пять процентов соискателей) - и зарплаты ниже шестидесяти, но не может предложить практически ничего за запрашиваемое. К моему большому сожалению, уровень таких претендентов отлично виден уже при самом поверхностном изучении тематических ресурсов: туда приходят либо с запросом "а сделайте мне вот это забесплатно и чтобы всё сразу красиво", либо с абсолютно элементарными вопросами ("Не работает! Как это - запятую при перенаборе с листочка пропустил?"), либо - и эта та категория, на которую следует обращать внимание HR-специалисту - с тщательно сформулированными вопросами специфичного характера, которые или остаются без ответа, или пестрят комментариями "да там же всё просто!" с последующими разъяснениями автора о конкретных нюансах этого "просто", или - в лучшем случае - комментируются одним из сотрудников фирмы 1С высшего уровня. Увы, последний вариант дает менее десятой доли тем.

Вот так и складывается ситуация перенасыщенности и перегретости рынка, так и дискредитируется гордое звание "программист 1С".
Tags: , Москва, многабукаф, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments