Рада (dikaya_radost) wrote,
Рада
dikaya_radost

Categories:

мы туда слишком медленно собирались

Originally posted by ya_miranda at мы туда слишком медленно собирались
Оригинал взят у konst_arbenin в Перепост


Перечитал "Легенду о Тиле Уленшпигиле..." Де Костера и впервые прочитал "Нашего человека в Гаване" Грэма Грина. Вывод: феодализм неистребим. Теперь всё происходящее вокруг воспринимается как продолжение героического идиотизма, предсказанного великими сатириками прошлого. Вот свежий, сегодняшний пример - в жанре перепоста. 



 Пишет Игорь Белый (bujhm)

Смотришь в книгу - видишь фигу

У этой рифмованной пословицы, вынесенной в заголовок, постепенно начинает проявляться иной смысл. Не про неучей, а про нас с вами.
Кратко суть дела. В эти выходные (24-27 мая) в Москве на улице Школьная должен был состояться большой и красивый книжный фестиваль бу!фестного типа. Прямо на части улицы, под небом, улица всё равно пешеходная. Книги от разных издательств и книжных клубов, цацки, концерты групп, презентации культурных проектов и всяческие увеселения (катания в зорбах, пускания воздушных фонариков и проч.). Организаторы - Гильдия вольных издателей и Гиперион.
Это была даже не наша идея. Месяц назад нас позвал к себе депутат Таганского района - Илья Свиридов. Ему понравилось то, что мы делаем, и он вот такую штуку и предложил. Сначала была идея успеть к 9 мая, но стало ясно, что будет много всего и что так быстро не получится. Была нам обещана всякая благосклонность от Таганской управы (кроме финансовой) и пиар районного масштаба. Очень большое желание было, чтобы что-то красивое и культурное произошло в нашем районе.
Пошёл процесс. Начали подтягиваться участники, сдавать взносы. Постепенно стал собираться бюджет и тут же расходиться на всяческие закупки - столы, шатры, оборудование, сцену и проч-проч. Даже спонсоры нашлись, во что долго никто не мог поверить. Наделали огромную кучу плакатов и листовок (управа обещала их не только не сдирать, а даже помочь в распространении). В общем, осталось только привезти на днях накупленные материалы и начать строительство праздника. 
Вчера утром стало известно, что Таганский книжный фестиваль официально запрещён. По решению префектуры ЦАО. То есть Москвы.
И было озвучено объяснение: "опасаются, что придут люди с белыми ленточками".
Вчерашний день до позднего вечера стоял на паузе - где-то сражались депутаты с префектами, трещали телефоны и лацканы, все ждали подтверждения, что это чушь и бред.
Сегодня чушь и бред подтвердились. Полный и окончательный запрет книжного фестиваля в целом и всех его частей.
То есть, понимаете, какова логика: "у них книжный фестиваль - они книжки читают - умные больно - значит, к ним придут оппозиционеры - а у нас будут проблемы - запретить".
См. заголовок поста.
Пост Че в сообществе Бу!феста.
Как полагаете, скоро ли додумаются запретить "Гиперион" из-за идеологически неверной фамилии одного из его создателей?
Update:
Развитие событий.
Телефон в Гиперионе сейчас лопнет. Че устал уже давать объяснения и интервью по своему сотовому.
Заявка уведомительного характера была им лично оформлена в префектуре на прошлой неделе. Заявку там приняли, внесли в свою базу данных, распечатали и украсили штрихкодом. Че уверен, что он в любой момент может её получить в виде копии.
Сейчас префектура врёт журналистам, что никакой заявки не было. Я предполагаю, что они её уже засунули в шредер и стёрли из базы.
Update 2:
Поправляю свою неточность: Че был не в префектуре, а в управе - посколько именно там подаются заявки подобного рода. То, что заявка была принята в управе, означает, что она принята и в префектуре, база общая.
Удивительно, но факт: в управе выдали копию этой заявки. Она официально подтверждена:



Завтра пойдём в префектуру с этой заявкой получать объяснения по отказу.
Тем временем в Гиперион привезли заказанные плакаты и листовки. Получилась куча в виде бессмысленного памятника.
Update 3:
На "Эхе Москвы" выложен самый подробный комментарий Че о ситуации для журналистов. Это именно тот текст, который он задолбался озвучивать по телефону.
На телеканале "Дождь" выложен видеосюжет.
ОРИГИНАЛ


Айе, всё в итоге состоялось :)
Tags: как страшно жить, книги, не судьба, озверёж, политика, увы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments