Рада (dikaya_radost) wrote,
Рада
dikaya_radost

Categories:
  • Music:

Питерпитерпитерпи

С начала лета собиралась в Питер. На своей машине - потому что хотелось длинного заезда именно на ней.
Потом случился осенний Крым незапланированно на равчике (вместо новенького автомата на мазде). Я выдохнула и решила - ну, теперь можно и поездом.
Однако билеты всё не покупала и не покупала, откладывая "ну на следующей недельке". А тут Алиса - девушка, с которой я ездила в Крым - говорит: мои друзья собираются на машине, есть свободное место, айда вторым пилотом? Как раз с четверга вечера (с 3 октября) по воскресенье. Ну я, конечно, радостно вписываюсь в движ, про обратный путь несколько сомневаюсь - они собираются обратно днём в воскресенье, а я думала утром уже оказаться дома, но до выезда ещё больше недели, фигня война, думаю, прорвёмся, на крайняк плацкарт вроде ещё есть! Подписываю няню, подписываю свекровь, докладываюсь о планах Якову, он сутки думает, а потом говорит: а знаешь, давай я параллельно Майю свожу на город посмотреть, чего она будет дома торчать? Отлично, отвечаю я, тогда на обратную дорогу падаю тебе на хвост и рулим по пол-ночи!

Итак, к началу недели план сложился почти идеальный: за рулём туда и обратно, но без нагрузки в виде своей машины (не болит голова о парковках и так далее), всех расходов - вложиться в бензин по дороге туда, ни на кого не завязана в самом городе. Ооок, начинаю планировать время на месте. Договорилась об одной встрече с утра, о второй, потом в графике работа в кафешке где-нибудь часа три, потом прогулка неспешная до ЧГК с hard_comrade, потом посидеть в барчике с ним же и отоспаться, потом до Кронштадта добраться впервые, а может, ещё и в Пушкин или... в общем, планов громадьё.

Вечер среды. Внезапно знакомую Алисы (третью в машине туда) отправляют в однодневную командировку во Владимир на четверг, и неясно, успеет ли она вернуться. Но вроде как вне зависимости от этого старт в девять вечера. Начинаю нервничать.
Поздний вечер среды. Яков ВНЕЗАПНО заявляет, что в Питер они не хотят, ибо холодно и на два дня, если я не обеспечиваю вписку (ШТААА?), неудобно. Поэтому поедут в... - та-даммм! - Владимир на четверг. То есть у меня отваливается обратный путь. Рычу, откладываю решение вопроса возвращения на утро... утром четверга думаю "ну, зато отосплюсь на обратном пути" и очень удачно беру единственный оставшийся плацкарт за тыщу триста. Боковой нижний у туалета, пофиг.
День четверга проходит как у йога - на иголках. Приходится рулить Яковом, который не взял бумажную карту Владимира (ну ты же дала с собой телефон Майи, почему он не хочет заряжаться от моего прикуривателя? что значит "не всякий провод подходит"??? а вот мой телефон... (гм, тут он вспоминает, что с подбором зарядки к его телефону он сам у меня утаскивает уже третий кабель подряд) эээ, в общем, все эти ваши смартфоны фигня, а ты виновата, что я не знаю, где нахожусь, немедленно расскажи, куда везти голодного ребёнка, мы только что проехали какой-то поворот!), выслушивать трансляцию приключений Алёны от Алисы (сделка сорвалась; Алёну не отпускают; то есть отпускают, но не все; то есть отпускают, но непонятно, как ехать обратно; ура, семь вечера, Алёна дома!).
Восемь вечера. Дома стандартный бардак, впрочем, не совсем стандартный, потому что в половинном объёме детей (Яков на выезде из Владимира). Работа, укладка младшей... полдевятого. Без четверти. Владелец машины и основной пилот пишет в общем чатике: "Мне еще нужно поймать человека, чтобы сдать ему мотивационных задач. Я задерживаюсь, насколько пока не понятно". Мляяя, думаю я, встречаю няню, складываю её к младшей и сама плюхаюсь на диван (потому что предыдущая ночь была с тремя часами сна) - сидя, потому что если лечь, то уже не встану. Прошу разбудить звонком за двадцать минут до старта, потому что дойти до точки сбора на Перово мне примерно столько. Рюкзак, впрочем, собран только частично, потому что рабочий аврал занимал руки.
Без десяти одиннадцать. Ключевая персона ещё на работе. Повторяю просьбу о звонке.
Без двадцати полночь. Ситуация начинает проясняться... к без десяти полночь становится ясно, что основной водитель никуда не едет, потому что у него одинэсник завалил кусок срочного проекта и теперь надо назавтра быть в офисе. Я тихонько (потому что как раз доехал Яков с Майей) матерюсь, укладываю вернувшуюся, пытаюсь найти себе блаблакар, обнаруживаю, что ближайший в три часа ночи из Химок (НЕТ) или в семь утра неважно откуда, я в это время уже планировала оказаться в городе! Спрашиваю Алису в общем чатике - есть ли другие варианты, кто хочет поехать С ПРАВАМИ, потому что на крайний случай можно на моей машине, но нужен второй водитель... 0:14, в чатике последнее - "ну, можно попробовать спросить ещё одну Алису... нет, не берёт трубку".
НАХУЙ, громко думаю я. И, схватив рюкзак, в который последним штрихом полетело термобельё (йа маладэс! умничка!), плюхаюсь в равчик, попутно выкладываясь на блабла.
То, что в телеге в 0:45 всплывает вопрос "ты можешь Алису захватить?", уже не роляет, я уже на Ленинградке.
Подхватываю пару, только что прилетевшую из Таиланда в Москву, потому что прямых адекватных рейсов в Спб не было. Ловлю (с приключениями типа "я стою у красно-белой вышки на технологическом островке!" "а я вышку не вижу!") ещё одного мужика. И фигачу по платке (с одним съездом по-дурацки, потом возвращалась на трассу, хотя - забавно - вышло дешевле полного маршрута, несмотря на формально полный по чекам) до часов без двадцати шесть утра. Понимаю, что рубит. При этом в машине кроме меня двое формально с правами, но один не брал их в Тай, а второй по моей просьбе (багажник оказался забит после посадки пары, позвонила и уточнила) перекладывал чемодан в сумку и оставил права в чемодане. Мужик предлагает довести по оставшемуся куску платной, я отвечаю, что если сейчас после небольшой остановки будет продолжать рубить - передам.
Кемарю минут 20, кофе, вперёд.
К 11 утра пара оказывается дома, завожу мужика на Садовую, вижу в пяти метрах мойку, веду туда машинку, ибо заслужила. Про машинку отдельная песня: днём в четверг специально заехала в сервис, ещё не предполагая, что поеду в Спб на ней - надо было лампочки на приборке поменять, заодно попросила послушать движок, потому что после Крыма казалось, что как-то не так звучит. Серёга прогнал равчик по Рассветной аллее туда-сюда... в том режиме, в каком гоняет он, то есть до сотки на третьей, обороты до пяти и так далее, кажется, я своим писком заглушала мотор. Сказал "да нормально всё". Гм. А я на трассе чётко слышу: вибрирует неправильно, тянет с натугой и бензин жрёт как не в себя - два с мелочью полных бака на 600 км это уже совсем небюджетно, это как бы не пятнашка на сотню... в общем, после помывки (ах как после щёточек блестит, мрмрмр) ищу ближайший сервис со сход-развалом: буквально перед выездом из Москвы цепанула задним колесом бордюр, может, оттуда хрень, думаю?
Сход-развал оказывается и правда необходимым, заодно обнаруживают, что порвало одно ушко на рессоре (ну или как там это место называется) и хорошо бы заварить и вообще девушка как вы доехали у вас же диски не то что неровные а вообще гнутые нафиг балансировку с такими делать нельзя вот вам телефон шинки давайте туда.
Пока делают сход-развал и варят деталь, обедаю (первая нормальная еда за почти сутки) и работаю (хотя собиралась хоть на полчасика прикорнуть на диванчике в сервисе). По ходу дела обнаруживаю, что в Питере как раз Глухов, у которого свободен сеанс массажа за донейт, договариваюсь на 15:00. Прикидываю время - отлично, как раз шинка и туда... тут происходит ТЫДЫЩЩЩ вечерним планам - Женя попадает в больничку, выйти оттуда раньше полуночи не может никак, а к полуночи - под отказ от госпитализации, то есть минус вечер в баре и ночёвка. ПАНИКА. Ищу ночёвку. Работа жрёт с двух сторон (с трёх, но третью я совсем откладываю).
Перемещаюсь в шинку. Время - два с мелочью. Спрашиваю - за сколько справитесь? Час, говорят. Грустно пишу Питеру, что опоздаю, прикидываю маршрут на метро. Отрубаюсь в машине на заднем сиденьи ("только не шатайте", просит мастер), меня мягко переваливают с боку на бок, снимая колёса, вжжжжжж-тыдыхтыхтых-бамс-блямс и вот этот весь аккомпанемент, холодно, ноги отмерзают, просыпаюсь уже в 15:35, расплачиваюсь с мастером и ползу на Советскую через пробки. Хорошая мысля, что можно было машину оставить на шинке и вернуться к готовой, приходит опосля, кофеин вместо мозга даёт пониженную эффективность... в общем, успеваю (благодаря опаздывающей следующей на массаж) почти час расслабиться (но не отрубиться). Потом гоню машину на Шпалерную, откуда назавтра предполагается обратный старт - уже с Алисой, которая нашла блаблакар и едет; меня к 19:30 ждут у Сенной на ЧГК незнакомые люди, после ЧГК - перенесённая с утра встреча, ура, мне выдадут потанцевать!
18:00. Вылезаю из машины, уточняю у стоящего напротив ДПСника - здесь точно норм парковаться? Потому что вот только вызволения машины со штрафстоянки мне до полного счастья не хватало. Да, говорит, тут бесплатная и общая. Кстати, двумя домами дальше начинается "только по талончикам", в смысле для жильцов, так что спрашиваю не зря, а двумя кварталами центрее - платная.
Уф, думаю. Сейчас ножками прогуляюсь до МПИ, там мозг разомну, а потом и сальсу отожгу на Невского. Жаль только, платьишка нет, сальса с бачатой в джинсах - не то чтобы деньги на ветер, но когда они единственные чуть не за год...
И куда меня выводят ноги? Правильно. Десантируй Раду в любом городе в подходящем настроении - и секонд будет найден в течение четверти часа.
19:00. Из "Планеты секонд хенд" на Пестеля вываливаюсь встрёпанная я с сумасшедшими глазами (сна, напомню, прибавилось едва час двадцать с момента выезда из Москвы), двумя новыми платьишками и тремя парами обуви. Ловлю такси, успеваю к началу игры и даже слегка до того, Карпук оказывается так себе, туплю, бакланы, недокруты, но в целом ничо так вечерок.
22:04. ЧГК закончилось, подтверждаю выбор места для реализации творческого потанцевала - среди всех предложенных только в одном месте ещё можно успеть не только потанцевать, но и выпить (меня фрустрирует нарушение планов на бар!), договариваемся о месте пересечения. За 7 минут переодеваюсь и переобуваюсь в новое, вылезаю ближе к метро; пройдя десяток метров, понимаю, что новые ботиночки на платформе-копытце хоть и идеальны по колодке, но с таким подъёмом дальше я в них не дойду; переобуваюсь во вторую пару, тоже на каблуках, понимаю, что эти давят на косточку, но времени возвращаться в кроссовки уже нет - меня ждут на аварийке на пешеходном переходе у метро, бегу, размахивая сумкой, сумочкой и рюкзаком (говорят, смотрелось с учётом мини-платья и каблуков офигенно), влетаю в машину, едем, ура.
22:45 или около того. На месте. Заходим на танцпол, и тут оказывается, что мой визави, несмотря на заявленное "учился"... не тянет. Пренебречь, сальсируем, думаю я и иду по рукам, в смысле за оставшиеся сорок минут вечеринки меняю пять или шесть партнёров (сейчас всем им улетает очередной виртуальный воздушный поцелуй), с одним даже получается вестись почти полностью вслепую, уруру, обожаю такое, когда кончиками пальцев чувствуешь, в какую сторону сейчас нужен поворот и с какой ноги шаг, а где замереть. Пообщаться с пригласившим так толком и не успеваю (а были планы поболтать ещё утром, эх), он уезжает домой, а я пешком гуляю от Новочеркасской (поздно сообразив, что Неву интереснее было бы пересечь пешком) по Малоохтинской до Большеохтинского моста - просто потому, что почему бы не погулять по городу во втором часу ночи с тяжёлой сумкой, дыааа. А потом ловлю такси и таки доезжаю до Лапина, который вырвался из больнички и с полуночи ждёт блудную меня :)
К трём часам ночи я была донапоена (чаем с бальзамом), окормлена пиццей (хотя жрать особо не хотелось, организм заявлял "я сегодня уже ел" и даже два мартини со спрайтом не сподвигали его на побурчать желудком) и уложена спать. Попытки постелить мне отдельно в квартире с открытыми окнами (я тоже закалённый человек! была... в 2015...) окончились ничем :) я применила весь доступный арсенал, включая новые платьишки, и коварно использовала гостеприимного хозяина в качестве грелки и подушки-обнимашки. Спустя почти пять часов меня можно было назвать выспавшейся не особо покривив душой - во всяком случае, это было почти столько же, сколько за двое суток до того суммарно!
На такси добралась до своей машины, сгрузила туда наконец-то сумку со шмотьём, дождалась Алису - она тоже закинула в багажник лишнее, и мы пошли гулять. В 9:15 вышли на Литейный и двинулись к центру; меня снова затянуло в секонд на Пестеля, пришлось вернуться к машине с ещё одной сумкой, оставив Алису в кафе. Поскольку меня к еде не тянуло, обошлась литром подогретого шоколадного овсяного молока: реально клёвая штука, мне хватило с него сил практически на половину дня. Прошлись дальше, потом через Белинского и набережную Фонтанки выбрались на Невский, там я поддалась на уговоры пойти к Восстания (хотя исходно собиралась в сторону стрелки)... нырнула в подвал Хлебосоловых за улиткой со шпинатом и кипятком в термокружку с ТераФлю, отправив Алису вперёд с комментарием "не беспокойся, всё равно догоню". Вылезла, отстояв небольшую очередь, рванула по проспекту вдогонку; сунулась в пакетик, собираясь откусить вожделенной выпечки, и обнаружила вместо улитки - хачапури. За ту же цену, больше размером, даже вроде как тоже сыр, НО Я-ТО ХОТЕЛА УЛИТКУ СО ШПИНАТОМ! Разворачиваюсь, бегу трёхсотметровку обратно; и тут на моём пути вырастает восторженный вьюнош хипстоватого вида с вопросом...
- Девушка, вы чай пьёте?
- Я пью Терафлю! - мрачно отвечаю я.
- А чай? А вообще? А у нас тут опрос, пять минут, тут два шага, попробуете чай и ответите на пару вопросов, совсем быстро, мне очень надо, ну ПАЗЯЗЯ!
Ладно, думаю. Если уж два шага и чай на халяву...
Ведут меня подворотнями и дворами, одна арка, две, фигасе пара шагов, думаю, фырчу, на меня смотрят умоляющими глазами - только шляпы не хватает и усов над ней. Доходим до места, мне наливают шу пуэр "ой тут слабая заварка, но ничего", потом некий "красный улун Мисо с эффектом афродизиака - вот у вас мужчина есть? ну, это у меня в опроснике пункт, чтобы вы понимали, зачем", над этим откровенно смеюсь, потому что по вкусу каркаде как есть, потом "а не хотите ли пробники, вот это самый Шу, вот красный, всего триста за пакетик", я уже чуть не ногами отбрыкиваюсь - Алиса наверняка уже далеко... и тут звучит волшебное "и вот ещё молочный улун..."
- А дайте-ка понюхать, - говорю.
И да, это Питер, детка. Меня развели на молочный улун :) но он действительно неплох - во всяком случае, по первому впечатлению.
Расплатилась, добежала до выпечки, поменялась на улитку, догнала Алису уже буквально в нескольких домах до площади... и развернула её чуть назад с комментарием "ты как хочешь, а я в "Старую книгу", потому что не зайти ни в один букинистический я не умею".
В итоге выбрались оттуда хорошо если минут через сорок, нагруженные двумя книгами большого формата она и книгами, горстью значков для коллекции Якова и двумя свистульками я. Дошли наконец до метро, она осталась наверху, а я нырнула вниз, чтобы вынырнуть через полчаса на Беговой и поймать такси до Кронштадта (дорого, но быстро и комфортно в буквальном смысле - комфорт внезапно оказался дешевле эконома аж на 20 рублей). По дороге успела полюбоваться на золотую осень, облака и дождь над Финзаливом. Полчаса на поболтать, час на поспать - и обратно, уже общественным транспортом; сев в маршрутку, поняла, что налички не семьдесят пять (вроде так до Беговой), а всего сорок шесть рублей, со сбербанка, который есть у водителя, всё выгребено ещё днём в букинистическом до копейки... но человек оказался вполне добрым (и ленивым - диктовать номер карточки, чтобы получить на него перевод недостачи с Альфы, это ж сколько времени надо!), поэтому у Беговой я очутилась уже совсем без налички, зато без конфликтов. И направилась в центр... то есть на Василеостровскую, потому что нельзя просто так взять и проигнорировать пункт маршрута "Дворцовый пешком". Выйдя на Ваське, уткнулась в тёплую компанию с гитарой, в центре которой была девушка Агния, собирающая себе на учёбу в музыкалке. Постояла там, поорала Цоя и Летова, попросила Мельницу - и получила "Невесту полоза"; поскольку денег ни на сбере, ни в кошельке за это время не появилось - закинула себе на стенку фото и видео (и потом перевела ей, кстати, потому что ну клёво же).
Кстати, уж не знаю, насколько мигрирующий из отита в синусит и бронхит насморк виноват, но звучу я в записи отвратно. Увы, недооценила микрофон телефона и попала поверх исходного звука :(
Потом прошлась через стрелку и Дворцовый, потом живот таки напомнил, что одна улиточка за день таки недостаточно, и я пошла ужинать в "Дачников". Весьма милое место.
К без двадцати десять окончательно сверила планы с Алисой и вторым пилотом с блаблакара - исходно собирались встречаться на Шпалерной все, но получилось, что Алиса зависла на Ваське, поэтому подождала её и подхватила с Обводного канала молодого человека уже часов в одиннадцать. А потом мы с ним менялись на платной трассе - до въезда я, потом пару часов он, потом снова я, потом ещё до выезда с платной у Москвы он... в общем, часам к семи я уже была на Динамо, выгружая Алису, к без двадцати восемь закинула второго пилота к Выхино, а к восьми утра - дома. Думаете, легла спать? Ха. Разгрузка рюкзака, готовка завтрака, стирка... в общем, когда в девять вечера я не смогла встать и фигачить в работу, это было в общем предсказуемо.

Такой вот получился выезд. Спасибо, дорогое мрзд, за исполнение запросов; а можно в следующий раз немножко побережнее?
Альбом с выезда ВК.
Tags: Питер, ЧГК, вероятности, досуг, друзья, костюм, люблю_свою_машину, приятно_познакомиться_я_пи*дец, путешествия, пыщь!
Subscribe

  • Срочный вопрос

    Есть среди читающих кто-нибудь, у кого есть опыт приведения старой и давно не жилой дачи в божеский вид? Надо: проверить подведение воды, проверить…

  • Нужно в Архео

    Остаётся острой необходимость рабочих рук и особенно денег. В Археологии нужны: девушки со здоровой спиной, потому что надо мыть потолок, а это та…

  • Для тех, кто в танке...

    ....или не ВКонтакте, или ещё что-то, но неравнодушен: 28 марта в клубе "Археология" случился пожар. Идёт сбор средств на…

  • 6 comments
  • 6 comments

Comments for this post were locked by the author